لبناء جيل يقرأ ليرقأ ؛ مجموعة العميد التعليمية تطلق برنامجها الإثرائي التربوي.
2023-11-06   1211

الإعلام التربوي:

لأجل بناء أساس فلسفي إسلامي لطفل متكامل على وفق التربية الإسلامية، ولزيادة الخبرات والأنشطة والمهارات والتفكير؛ أُقيم اليوم الإثنين المصادف (م 6/11/2023) درسًا من برنامج (اقرأ وارقأ )في مجموعة العميد التعليمية، إذ يهدف لإعداد جيل يتحلى بثقافة دينية واعية ومعايير أخلاقية وإنسانية،وقد بينت الدكتورة خلود الخالدي مسؤولة البرامج الإثرائية في حديث لها قائلة " تشهد مجموعة العميد التعليميّة انطلاق برنامجها الإثرائي الحصري، برنامج (اقرأ وارقأ) ،وهو برنامج تربوي أخلاقي معدّ للحفظ الموضوعيّ للقرآن الكريم، مبني على أساس الفلسفة الأخلاقية الإسلامية

وأضافت " من مميّزاته انّه يتفاعل إيجابا مع الإطار التربوي المعتمد في مجموعة العميد التعليمية ؛ لينتج عنهما منظومة تربويّة أكاديميّة أخلاقيّة تتوافق مع اتجاهات المجموعة ومبادئها؛ وعليه فهو برنامج حصريّ بالمجموعة.

واكدت" إن هذا البرنامج يعد من البرامج الشيّقة الممتعة؛ لأنه يُوصل المحتوى إلى المتعلّم عن طريق الأنشطة العمليّة والألعاب الهادفة والقصص المصوّرة والأناشيد بأسلوب التوجيه غير المباشر بعيدًا عن التعمّق المعقّد مع الحفاظ على دقّة الكلام المقدّس وهيبته.

البرنامج يسلّط الضوء على جملة من المفاهيم القرآنية التي اُختيرت على وفق بناء الفلسفة الأخلاقية الإسلامية عن طريق آية، ثمّ حكمة، ثمّ يتمّ تطبيق المفاهيم وتوظيفها؛ لمعالجة واقع المتعلّم ،وما قد يتعرّض له أو يُعرض له من مواقف حياتيّة مختلفة.

وفي حديث لأستاذة مادة اقرأ وارقأ زينب عبد الأمير محمد أوضحت فيه قائلة "كان درسنا لهذا اليوم للصف الثاني الابتدائي بعنوان سلامتي، أوضحنا أن السلامة تُقسم على ثلاثة أقسام:  سلامتي ،وسلامتنا، وسلامتنا معهم، فقد كان موضوعنا لهذا اليوم هو سلامتي الذي يهدف للمحافظة على الحدود الشخصية.

وأضافت : إن الدرس يكون  من خلال اقتباس آية من القرآن الكريم بوصف القرآن الكريم تبياناً لكل شيء، وكذلك أخذ حكمة من حكم الإمام علي( عليه السلام )،وبعد ذلك التوظيف من خلال عرض الفيديو لقصة ، فضلاً عن عرض الأنشطة ، إذ تكون الأنشطة في الصف من خلال مجاميع ؛ لتفهم التلميذة كيفية المحافظة على حدودها الشخصية ،ولا تسمح لأي أحد أن يتعدى حدوده.

من سلك طريقاً يطلب فيه علماً، سلك اللّه به طريقاً الى الجنة، وإن الملائكة لتضع أجنحتها لطالب العلم رضاً به، وانه ليستغفر لطالب العلم من في السماء ومن في الأرض حتى الحوت في البحر، وفضل العالم على العابد كفضل القمر على سائر النجوم ليلة البدر.