مشروع المعلم الصغير تجربة تربوية رائعة في مدارس مجموعة العميد التعليمية..
2019-01-03   365
شعبة الإعلام/ في ضوء توجيهات قسم التربية والتعليم العالي في العتبة العباسية المقدسة بتطوير المنظومة التعليمية والاهتمام بتنمية المهارات والأفكار الخاصة بالتلاميذ وتقديم خدمة تعليمية متميزة لهم، وفي إطار تفعيل برنامج المعلم الصغير، ومن منطلق حرص مدارس مجموعة أبي الفضل العباس (عليه السلام) على اكتشاف المواهب، وتنمية الشخصية لدى تلاميذها ، تم تنفيذ البرنامج بحرفية متميزة طيلة أيام السنة الدراسية، إذ قامت إدارة مدرسة العميد الابتدائية للبنين ومنذ أكثر من عام بالحرص على تفعيل البرنامج في المرحلة الابتدائية وتحت إشراف مرشدي الصفوف بالمدرسة، وقام بعض التلاميذ بعرض وتمثيل دور المعلم الصغير، وقد ظهر التفاعل والتجاوب لدى التلاميذ من خلال الإقبال على المشاركة، إذ طبق خلال الدرس طريقة التعلم النشط وطريقة الأسئلة والأجوبة المباشرة. وأكد مدير المدرسة والمشرف على البرنامج الأستاذ فراس الكعبي أهمية تفعيل استراتيجيات التعليم الحديثة بداخل الفصول لجعل المدرسة جاذبة للتلاميذ، و بيئة مناسبة لتبادل الخبرات بين المُعلمين ودعمهم من خلال وحدات التدريب بالمدارس وذلك بالتعاون مع المشرفين العلميين لدى مجموعة العميد التعليمية مشددا على ضرورة مراعاة مبدأ تكافؤ الفرص. متمنيا بتفعيل مسابقة المُعلم الصغير على مستوى المدارس والإدارات التعليمية لإكساب التلاميذ القدرة على التعلم، مشيرا إلى أهمية إعداد نشاطات التلاميذ وابتكاراتهم خلال أداء الدرس لعرض نواتج التعلم النشط في معرض عام على مستوى المدارس والإدارات بنهاية الفصل الدراسي.
لا يمكن للإنسان أن يصل للنجاح بدون اجتهاد، فالنجاح حليف المجتهدين.