مدرسة أبي طالب للتعليم الأساسي للبنين تقيم حفل التكليف الشرعي السنوي
2015-06-18   910
الاعلام التربوي / أقامت إدارة مدرسة أبي طالب للتعليم الأساسي للبنين في الديوانية / غماس ، يوم السبت (25شعبان 1436هـ) الموافق لـ(13حزيران 2015م)،حفل التكليف الشرعي السنوي ، بحضور ممثلين من قسم التربية والتعليم العالي وعددٍ من الضيوف من رجال دين ووجهاء ومثقفين، فضلا عن حضور أولياء أمور الطلاب. وبدأ الحفل بتلاوةِ آياتٍ مباركاتٍ من الذكر الحكيم تلاها الطالب (أحمد مواسم حسين)، بعدها تمّت قراءة سورة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء الجيش والحشد الشعبي، ثم تم عزف النشيد الوطني العراقي . وقال مدير المدرسة الأستاذ مقداد ناجي هاشم : في هذا اليوم من شهر شعبان المبارك تخرّجت وجبة من أعزاءنا الطلبة ودخلت سن التكليف بعد ما خرجت من سن الطفولة ،إذ أصبحوا مكلّفين بالعبادات الواجبة التي على الإنسان أن يؤدّيها عند بلوغه سن (15)، أي أن هؤلاء الطلاب أصبحوا رجالا تقع عليهم في هذه الحالة مسؤوليات شرعية كثيرة لابدّ أن يؤدوها لخدمة الدين الإسلامي ومذهب آل البيت (عليهم السلام ) . وأضاف " " بهذه المناسبة نتقدّم بالشكر والامتنان لقسم التربية والتعليم العالي في العتبة العباسية المقدّسة ، لدعمهم المتواصل لمدرستنا في كل الظروف والأوقات " . وأوضح مسؤول شعبة الارشاد في المعاونية التربوية الدكتور عماد الشمري الدور الكبير للتكليف الشرعي لأبناء العراق الغيارى من خلال دفاعهم عن حرّمات البلد ومقدّساته واستجابتهم لفتوى الجهاد الكفائي، التي أطلقها الإمام السيستاني (دام ظله الوارف) .وأشار الشمري في كلمته الى "تزامن احتفالية سن التكليف الشرعي لطلاب مدرسة أبي طالب مع حلول شهر رمضان المبارك، الذي يُعد المحطة الاولى لهؤلاء الطلاب بالتشريف الأول لهم بصيام هذا الشهر الفضيل، كما حث أولياء الأمور بضرورة متابعة أبنائهم وتشجيعهم على ممارسة تكاليفهم الشرعية وتعزيز السلوكيات الإيجابية لهم . من جانبه قال قائد شرطة غماس العقيد عقيل عبطان أثناء حضوره الاحتفالية : إنَّ الاحتفال كان جميلا ومتنوّعا وهذا شيء مفرح ، وأضاف : أنَّ مدرسة أبي طالب من المدارس المتمّيزة وهذا ما سيدفعني لكي أسجل أبنائي في هذه المدرسة في العام الدراسي القادم؛ لِما شاهدته من تربية دينية وبرامج جيدة ومتابعة كبيرة من لدن العتبة العباسية المقدّسة ، وأتوقع أنَّ مثل هذه المدارس سوف تنجح نجاحا كبيرا في قضاء غماس . وتضمّنت الاحتفالية تقديم مسرحية (فتوى الجهاد ) و قصيدة (صوت صفير البلبل) للتلميذ (محمد مهدي)، كما تم عرض مشهد ترفيهي بعنوان (اضحك ) لطلبة مدرسة أبي طالب . وعلى هامش الاحتفالية تم افتتاح معرض للصور الفوتوغرافية تضمنت توثيقا لنشاطات الطلاب والمدرسة خلال العام الدراسي . وفي ختام الاحتفال تم تكريم الطلاب المكلّفين بالهدايا.
البنون نعيم والبنات حسنات، والله يسأل عن النعيم ويثيب على الحسنات.