تزامناً مع الذكرى العطرة لولادة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام).... مدارس مجموعة العميد التعليمية تقيم حفل التكليف الشرعي السنوي
2018-05-03   1448
شعبة الإعلام/ برعاية العتبة العباسيّة المقدّسة وإشراف قسم التربية والتعليم العالي ممثلاً بالمعاونية التربوية أقامت مدارس مجموعة العميد التعليمية صباح يوم الجمعة (12 رجب 1439هـ الموافق 30/ 3/ 2018م) حفل التكليف الشرعي السنوي الخامس لتلميذات مدارس العميد والقمر ونور العباس الابتدائية للبنات، على قاعة مجمّع الشيخ الكليني (قدس)، وبحضور عدد من الملاكات التربوية والتعليمية في مدارس مجموعة العميد التعليمية . أفُتتح الحفل بتلاوةِ آياتٍ مباركاتٍ من الذكر الحكيم تلاها القارئ (محمد صادق إبراهيم)، بعد ذلك قرأ الحضور سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء العراق من الحشد الشعبي والقوات المسلّحة، ومن ثمَّ أستمع الحضور إلى النشيد الوطني العراقي ونشيد الإباء الخاص بالعتبة العباسيّة المقدّسة . وفي كلمةٍ له في حفل التكليف الشرعي قال السيد رئيس قسم التربية والتعليم العالي الأستاذ الدكتور عباس رشيد الدده : ثمّة فلسفة تربوية تبنتها العتبة العباسية المقدسة وضمنتها رؤيتها ورسالتها المعلنتين، رسمت بها سياسةً تربويةً وتعليميةً مشتقةً من الرسالة السماوية السمحاء التي ترجمتها الكتب والرسالات السماوية والتي توصل الإنسان إلى الأمن والوقاية من خلال إداء واجباته، فضلا عن تحمل المسؤولية بالالتزام بالقيم الفاضلة والقيم الحميدة. وأوضح: يأتي هذا المحفل ترجمة للحظة تاريخية بهيجة هي دخول سن البلوغ وعالم وجوب التقيّد بالأحكام السماوية التي تتوزع بين علاقة المكلفةِ بربِّها (عزّ وجل) والمترجمة بالصلاة وهو الركن الناهي عن الفحشاء والمنكر، وبين علاقتها بالمجتمع المترجمة بالحجاب، هذه اللحظة هي ترجمة وتجسيد وامتثال للأمر الإلهي "وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون" فضلاً عن أنّها ستكون المجن الواقي لصون المرأة، ركن المجتمع ونصفه، بل اساسه الذي ستبنى عليه الأسر الرصينة المتمسكة بثوابت الإسلام الحنيف، وستكون المصدّ ضد الأفكار التي تعصف بها وسائل التهديم وأساليب التحطيم التي تستهدف عفتها، وتغول إلى انبثاق صلتها بالله سبحانه وتعالى ومن ثم بالمجتمع. وقدَّمَ الأستاذ الدكتور الدده الشكر لسماحة السيد المتولي الشرعي للعتبة العباسية المقدسة (دام عزّه)، وللأمانة العامة للعتبة المقدسة والحشد الشعبي كما شكر الملاكات التربوية والتعليمية والإدارية التي أسهمت في تنفيذ هذا الحفل المبارك قائلاً : لابدّ هنا أن نشيد بالكفّ التي تشد الأزر وتدفعنا اشواطاً في طريق خدمة المولى أبي الفضل العباس (عليه السلام)، ولابدّ لنا أن نترجم شكرنا لسماحة السيد المتولي الشرعي للعتبة العباسية المقدسة لفهمه رؤية العتبةِ ورسالاتها وأهدافها وأن نتمثلها فعلاً وسلوكاً، ولابدّ أيضاً أن نذكر بالثناء متابعة الأمانة العامة في العتبة المقدسة وتوجيهاتها، وأن نشكر هذا الافق الرحب وهذا السميع الجميل الذي تقف ورائه عقول إدارات مدارسنا النسوية ومسؤولة تلك الإدارات، وتتبناه جهود المعلمات والملاكات التربوية والتعليمية والإدارية العاملة وشكراً لحشدنا المقدس وليد فتوى الدفاع المقدسة الذي لولاه ما كنا لنصون عفةً، أو نحمي عقلاً، أو نربي أو نعلم. فيما أوضحت الأستاذة منى وائل مديرة مدرسة العميد الابتدائية للبنات أنَّ هذا الحفل أقيم لأجل توعية الفتاة بأنّها انتقلت من مرحلة الطفولة إلى مرحلة البلوغ الشرعي فأصبحت مكلّفة، فلابدّ أن تلتزم بالواجبات الشرعية جميعها كالصّلاة والصيّام الحجاب. مبيّنةً : "أنَّ فكرة الحفل هي طريقة محببة للبنات؛ إذ تتعرَّف فيها على بداية تكليفها الشرعي ومشوارها في الحياة ". مثلما تضمّن الحفل فقرات عديدة، منها نشيد الفتيات المكلّفات بعنوان (تكليفي من ربِّي)، ثمَّ رددت المكلّفات القسم الشريف (قسم التكليف)، كما تضمّن الحفل تكريم التلميذات المكلّفات بالهدايا، ممثلة في (والقرآن الكريم الذي سيظل ذكرى لها طوال حياتها؛ لأنَّه أوّل مصحف اقتنته في حياتها، غطاء الصلاة، وسجادة الصلاة والتربة، والمسبحة) كما شهد حفل التكليف الشرعي تكريم فرقة العباس (عليه السلام) القتالية وبعض أقسام العتبة المقدسة لدعمهم مدارس مجموعة العميد التعليمية.
الولد الصالح ريحانة من الله قسمها بين عباده.