المقالات
كيفية معالجة السلوكيات غير المرغوبة لدى أطفال الروضة؟
2017/02/18 4254

يُعرَّف السلوك بأنَّهُ النشاط الذي يُعبّر عنه الفرد، من خلال علاقاته بمن حوله، وتشكّل السلوكيات غير المرغوبة ، كالانطواء وكثرة الحركة والعناد وغيرها حالة من الارباك والحيّرة للآباء والمربيّن ،

وهذه السلوكيات تشكّلت نتيجةً لأسباب عديدة ؛

بعضها يعود إلى وجود خللٍ دماغي ،

أو سوء التغذية وما يؤدّيه من اضطراباتٍ ،

أو عوامل نفسية تعود للأسرة والأصدقاء والبيئة عموماً، كالفراق أو الطلاق أو الإهمال والضرب أو كسر الإرادات،

إضافةً إلى الاحباطات المتراكمة البيئية والصحية والاقتصادية والاجتماعية؛ لأنَّ وراء كل سلوكٍ دافع ،والدافع هو المحرّك لهذا السلوك ،فنحن لا نقوم بشيءٍ إلاّ إذا كان هناك شيءٌ يحرّكنا للفعل، ونتوقّع أن نحصل من خلال هذا السلوك على نتيجةٍ،

أي بمعنى أنَّ السلوك يخدم وظيفة أو وظائف عديدة ،وهي ما نسمّيه بالحاجة، فأغلب المشكلات السلوكية أسبابها ،

إمّا حاجات نفسية أو غذائية، مثلما موضح في المخطط :

(السلوك المشكّل وراؤه دافع المحرّك للدافع هو الحاجة)

إذاً أسباب المشكلات السلوكية وجود حاجاتٍ ، أمّا نفسية أو بيولوجية . ولكي نقوم بتغيير سلوكٍ ما ، لابدّ أن نجد البديل له، فهناك مجموعة من السلوكيات قد تكون مؤقّتة في مرحلة زمنية معينة أو طبيعية مثل كثرة الحركة، والقلق، والانطواء، والانعزال، واللعب بالنار، والعناد، والرغبة في تعذيب الحيوانات، والميل إلى أذية الذات كضرب الرأس أو شدّ الشعر، والضحك من دون سببٍ كلّها سلوكياتٍ نحن بحاجة إلى تغييرها وتعديلها، وفقاً لخطواتٍ معينة هي :

خطوات تعديل السلوك
1. تحديد نوع السلوك المراد تعديله ( هل هو حركة زائدة ،أم انطواء ،أم عناد ).
2. قياس السلوك المستهدف، وذلك بجمع ملاحظات وبيانات( عدد المرات التي ظهر فيها السلوك.(
3. تحديد الظروف السابقة والمحيطة عند ظهور السلوك(في أي وقتٍ, مع من يظهر هل مع كل المعلّمات أم مع معلّمة معينة , تاريخ حدوثه)
4. قياس الوقت الذي يستغرقه السلوك
5. تصميم خطّة إرشادية وتنفيذها، على أن تشترك أسرة الطفل , ووضع أساليب لتدعيم ظهور السلوك المرغوب، وايقاف أو تقليل السلوك غير المرغوب.

المصادر
صور من من المقالة
نبذة عن الكاتب
- ماجستير / علم النفس التربوي
- خريج اعدادية كربلاء للبنين عام ١٩٨٢
- خريج كلية الآداب _ جامعة بغداد ١٩٨٧
- أكملت الماجستير ٢٠٢٠
- عملت في مجال الإرشاد التربوي ٢٥ سنة لحين احالتي على التقاعد ٢٠١٢
- درست مادة علم النفس في معهد المعلمين المسائي _ كربلاء للفترة من ٢٠٠٤ ولغاية ٢٠٠٩
- باحث في إرشاد الأطفال والإرشاد الاسري
- اعمل الآن في قسم التربية والتعليم في العتبة العباسية منذ عام ٢٠١٥ ولحد الآن صفة باحث تربوي في مجال الإرشاد التربوي وإرشاد الأطفال
- خبير في تشخيص وعلاج المشكلات السلوكية للأطفال
- قدمت العديد من الورش التدريبية المعلمين والمعلمات والمرشدين التربويين ومعلمات رياض الأطفال في مجال ( المشكلات السلوكية ، التربية الذكية ، المهارات التربوية والتعليمية للمعلم الناجح ومهارات المرشد التربوي الناجح.، تنمية الإبداع ، التطبيقات العملية للنظريات الارشادية).
- كتبت ١٣ مقال في المجال التربوي في موقع alameed.iq
- ساهمت مع لجنة تربوية بتأليف كتاب (دليل المرشد التربوي لرعاية السلوك) عام ٢٠١٧
العلم يبني بيوتاً لا عماد لها.. والجهل يهدم بيت العز والكرم.