المقالات
مفهوم التميّز
2017/05/28 660

يُعدُّ مصطلح التميّز من المصطلحات والمفاهيم التي سادها الالتباس والخلط مع مفاهيم أخرى؛ كالعبقرية والموهبة والتفوّق العقلي والابتكار التي لم تحدد، ويتّفق على تعريفها بشكلٍ محدد من قبل علماء النفس، ويعزى ذلك إلى اختلاف وجهات النظر، وكذلك تعدد المدارس والنظريات التي تفسر هذا المفهوم، إذ أطلق مصطلح الموهوب على الأشخاص ذوي القدرة المتميّزة بدون تحديد نوع هذه الموهبة أو درجة التميّز فيها. ونتيجة لجهود تيرمان في العشرينات ارتبط مفهوم الموهبة بمفهوم الذكاء، إذ تم الاعتماد على درجات اختبارات الذكاء لتحديد الفرد الموهوب، وفي أواخر الخمسينات تحوّل الاهتمام بالموهبة العقلية إلى الابتكار وكان ذلك بفضل (جيلفورد وتورانس) , ثم تطوّر الاهتمام بدراسة الموهبة في المجالات والنشاطات الإنسانية جميعها، ومع تعدد مصطلحات ومفاهيم التميّز تعددت أيضا التعاريف المتعلّقة بهذا المفهوم، فقد أشار بعض علماء النفس إلى أنَّ التميّز عملية عقلية تمر بمراحل متعددة، والبعض الآخر نظر إلى التميّز بأنَّه إنتاج شيء جديد وغير مسبوق، وأشار فريقٌ آخر للتميّز في ضوء سمات الشخصية وخصائص معرفية وانفعالية ينماز بها الفرد عن غيره من الاعتياديين، وفريق آخر يرى أنَّ التميّز مجموعة من القدرات العقلية. ،أمّا أكثر التعاريف التي لاقت قبولا هو تعريف (مارلاند) إذ اعتمد على مجموعة من المعايير في تعريفه التميّز، وجاء في هذا التعريف "أن الطفل المتميّز هو ذلك الفرد الذي يُظهر أداء متميزا مقارنة مع المجموعة العمرية التي ينتمي إليها في واحدة أو أكثر من الأبعاد الآتية :

"المقدرة العقلية العالية، والمقدرة الإبداعية العالية، والمقدرة على التحصيل الأكاديمي المرتفع، والمقدرة على القيام بمهارات متميّزة، والمقدرة على المثابرة والالتزام، والدافعية العالية، والمرونة الاستقلالية في التفكير وغيرها من سمات الشخصية ".

ومهما يكن من أمر هذه المصطلحات فهي تعبّر عن مجموعة من الطلبة غير العاديين الذين بدورهم يحتاجون إلى برامجٍ ومناهج تربوية تكون مختلفة في محتوياتها عن غيرها من البرامج، التي تقدّم للطلبة العاديين، وكذلك حاجتهم إلى وسائل وطرائق تدريس تختلف عن الطرائق المتّبعة مع العاديين.

المصادر
صور من من المقالة
نبذة عن الكاتب
اكمل دراسة المرحلة الابتدائية والمتوسطة والاعدادية في محل ولادته .
اكمل دراسة البكالوريوس في كلية التربية – جامعة كربلاء.
اكمل دراسة الماجستير في كلية التربية الأساسية – الجامعة المستنصرية للعام الدراسي 2014-2015م بتقدير جيد جدا.
اكمل دراسة الدكتوراه في كلية التربية –الجامعة المستنصرية للعام الدراسي 2020م بتقدير جيد جدا .

1 -عمل بصفة مشرف في قسم التربية والتعليم العالي التابع للعتبة العباسية المقدسة.
2 -عمل بصفة مدير مدرسة ثانوية سيد الماء للبنين التابعة الى مجموعة العميد التعليمية التابعة الى العتبة العباسية المقدسة منذ 2015 م ولازال يشغل هذا المنصب، حققت هذه المدرسة منذ تسنمه ادارتها المراكز الاولى على مستوى محافظة كربلاء المقدسة .
3 – تسنم منصب مدير مجموعة العميد التعليمية عام 2021م.
المعلِّم مؤتمَن، غير أنّ ما اؤتُمِنَ عليه يختلف عن كلِّ الأمانات، فما أؤتمن عليه هو الإنسان.